注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡依不是林 Miss 10

不是你想象的那种女博士。

 
 
 
 
 

日志

 
 

我为顾城哭【密斯一零原创】  

2014-03-17 00:05:08|  分类: ----笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我为顾城哭【密斯一零原创】 - 蔡依不是林 [Miss 10] - Journey of Miss 10

 

         顾城和谢烨的故事,有种让人呼吸不了的沉重.
         一个是一生都在追求洁净纯美的诗人,一个是为爱倾尽一切的女人,当面对不了生命的阴影和残缺,相互毁灭似乎成了唯一的出路.悲凉是悲凉,却又何尝不是种解脱.

         谢烨在她最后的文字中说顾城性情率真,不懂世故,是一个嫉恶如仇又天真烂漫的天才。(想必这是所有优秀诗人所具备的特质吧。)顾城的姐姐顾乡则说:顾城的胆子是很小的;小时电影上一放打仗,他就禁不住要跑掉,直到不打了才会回来;他总是远远躲开人群,不是真正给逼住,从不会有暴烈的行动。他可以在哲学上面对一切,但在现实中,他什么也面对不好。他被他做的事震慑,苛刻待己的天性使他此时唯一能想的只是如何立即处死自己;他对谢烨对我对亲人的责任心都还在,可他乱了套,他没法想清怎样做才会好些,他奔死就去了。他是以身殉罪的。 ”

       谢烨对顾城的爱与欣赏,不容置疑。顾乡在回忆录里写道:记得那个会上,谢烨那时还没大碰触过那类场合,恰是顾城不在的半天,有人引了顾城一句诗加以嘲弄,谢烨是怎样忿然哭着站起,忿然哭着说话,又忿然哭着退场,跟着哭了很久很久

        李英对顾城婚姻的介入,无疑对谢烨造成很大的伤害。他们两人死后,李英站了出来,对顾城作出了谴责和控诉,也为自己辩护。顾乡为了还原真相,在书中给李英写过这么一段:
        我是顾城的姐姐,但是我仍然要说,你对不起顾城,我还要说,你第一对不起的是谢烨。从你拿了她的衣服起,从你当着她对顾城凄凄婉婉说你的死劫你的命起,谢烨就说不出话。她太高傲,你又做得那么清纯无辜美好高级,她再不能平静,却弄不清错在哪里,恨你恨不出口,只有恨顾城;她被伤在命根儿上,可顾城直到最后还以为你的事没有伤她,还梦想你们确曾象姐妹一样,她也直到最后都无法把内心深处的难过讲出一句。应该说,是你让顾城乱了,也让谢烨乱了,她弄不清心中莫明的烦恼、莫明的爱和恨,她要顾城写书,要顾城死,要顾城作为她的丈夫完整地为她死,她要报复,报复顾城,也要报复你,她全部的幸福、整个的骄傲被毁掉了,她要确有补偿。说实在的,她要顾城死比你有太大的权利,尽管她不赞成顾城的梦想,但她的确兴致勃勃全力以赴地跟顾城苦干了几乎三年,尽管她越来越怨恨,但她的心懂得不安,她最后一天留下的文字充满了依恋和惶惑,她为大×订房时不断说着的是 “真的对顾城很爱心里很烦 是你破了她的爱,破了她心中的完美、心中的骄傲,破了还沾沾自喜,破了还不认账;拿了人的衣服拿人的家,拿了人的命还不算完,还要再拿。拿得天经地义,拿得清纯可爱,拿得无觉无辜,拿得人哑巴吃黄莲有苦说不出,最后还拿出带血带泪的控诉和宣言来了。 


我为顾城哭【密斯一零原创】 - 蔡依不是林 [Miss 10] - Journey of Miss 10


         三个人的爱情,从来就是一场战争。诗人太天真,才会以为世界上所有的好事能发生在自己身上,才会无限地美化妻子的宽大包容。他不知道,她是了解现实的。她知道一切没有回转的地步,迫不得已只能接受。人都是有弱点的,当她无法战胜自己的独占欲与渴望完美的幻想,她只能怨恨报复,以其人之道还治其人之身。谢烨的出轨和仇恨,在这样复杂的情感中,也显得情有可原了。

         顾乡也深深明白这一点。她写道:在我心中谢烨和顾城是亮的,谢烨的光是五彩的,顾城的光是纯银的,没有他们的日子黯然无光。我实在为他们遗憾,他们真是很杰出的人。他们曾是那样地相互照耀,也不吝啬地照耀了别人;他们曾是那样地只要彼此一望,就心满意足。只要他们在一起,就时刻有创造;他们自成一个世界,又不断地造出一个个的世界……他们活在欣喜里,他们谁也没想到这会不是永远。李英是从他们谁也不懂的地方插来的一剑,带着闪闪烁烁令人惊讶的陌生光亮;顾城不能解释李英,想她是天上飘来的奇迹;谢烨不能解释李英,只有认同。原本只属于他们的那个明亮的自在的完整世界,一但被这一剑点中,就咔咔作裂了。谢烨掉进地狱里,却还得说是在天堂上;顾城自以为是在天堂上,却已经被扔进了地狱。他们最终竟然死在了彼此的怨恨里。直到最终,最欣赏顾城的人我相信莫过于谢烨,最欣赏谢烨的人莫过于顾城;不然他们也不会被点中。而此时,那支剑一抖,血光变成泪光,泪光变成控诉,控诉变成宣言,宣言底下闪的全是鬼火;原来那一剑竟是来自最庸俗的地方!

        看了这一段,很想放声痛哭。人心难测是一回事。但为何,美好总是输给邪恶?纯洁总是败给庸俗?理想总是经不起欲望的挑逗?就因为现实容不下所有完美的事吗。越美好的,往往越脆弱。也因此最经不起考验。也许这是为什么,当生活中遇到一些如意美好的事,人总有一种莫名的恐惧。又或者,当遇到一眼就能穿透彼此灵魂的人,总会不自觉地往后退缩。你是害怕,当一切落入现实的时候,当初的那份纯粹的美好,会不复再。为了保存那唯美的结晶的感受,有时候真的宁可错过。

        只是,如此无波无澜地过一生,是否也太苍白了。

       这样的矛盾,顾城肯定经历不少吧。尤其在遇见谢烨的那一刻。他写给谢烨的信中有:

         你的眼睛充满了光明,像你的名字,像辉煌的天穹,我将默默注视你,让一生都沐浴着光辉。 
         我站在天国门口,多少感到一点恐惧,这是第一次,生活教我谨慎,而热血却使我勇敢。 

又:
          我要见到你,重病、牢墙、死亡什么也不能阻挡我,我要把世界 
          轻轻推开,见到你。那真实的我正在安静地梳理头发。
 

     
        早期顾城写给谢烨的情书,都收录在这里:《顾城给谢烨的情书》

我为顾城哭【密斯一零原创】 - 蔡依不是林 [Miss 10] - Journey of Miss 10
 

        顾城的文字,唯美、理想、纯净。我深受震撼。在巨大的震撼中,又隐隐约约感受到诗人的酸楚,惶恐和无助。

有人说,诗人和他的诗,是分割的。否则他不会杀妻。但我认为,诗人的精神代表的是他的灵魂。只是他的灵魂太干净,和现实有距离。所以当他处理不了现实的纷乱和理想的幻灭时,他会惊慌失措,失去控制。

        在正常的状态之下,诗人绝对不可能是残暴的。所以说,人的修养之所以重要,是因为惟有修养可以帮助我们面对生命的难关,突破现实的困境。再伟大的才学,也不能在关键时刻,给我们平静的力量。

         顾城的失控,只是证明他缺乏驾驭自己的言行的能力。他太习惯于顺从灵感。那些灵感可以说是真实存在过的。可是生命,不仅仅是一堆灵感。人活着,就无法不面对现实。

         我愿意相信顾城的灵魂和他的文学作品一样纯美结净无瑕。他只是面对不了失败,承受不了复杂,解读不了欺骗。

         他和三毛一样,不该属于这个世界.他们是彼岸派来的。是现实和彼岸的桥梁。

         我特别痛惜这样的人。他们是被选中的人。他们没有选择。

         
         我为顾城哭。

         或许是我美化了他。就如同他曾美化这世界一样。 

  评论这张
 
相关小组: 品书茶聊
阅读(322)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017