注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡依不是林 Miss 10

不是你想象的那种女博士。

 
 
 
 
 

日志

 
 

【书】白纸黑字读陈文【密斯一零原创】  

2013-10-31 16:57:33|  分类: ----阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
陈文:一匹在白纸上洒墨的野马【密斯一零原创】 - Miss 10 [一毛姐姐] - 盛女纪

致陈文:
一口气将你的文字吞到肚里。
肚中便开始奔腾着一匹泼墨的野马。
你就是那白纸上洒墨的马。

不知是谁开的篇,竟离我所见,甚远。
那人写道: “作者用智慧、冷静、精辟、陌生的语言,真实地记录中国社会的生存生态.......静如《瓦尔登湖》”

呵呵......静?那只是表面吧。
君不见湖底下一大片暗潮汹涌
你文字间的野性、奔放、迷茫、纠结、愤慨......我一一领会。

序中,你说:一个人不穿裤的思想是多么地辽阔。
我不是男人,无法体会男人不穿裤的辽阔感。但我可以体会裸睡的自由感。
这么说来,我们骨子里对自由的追求,还仿佛很类似了呢。

子曰:质胜文则野,文胜质则史。说得好听,叫自然人。说得不好听,叫野人。
你好啊,自然人。我这野人好高兴认识你。


陈文:一匹在白纸上洒墨的野马【密斯一零原创】 - Miss 10 [一毛姐姐] - 盛女纪
 
 
从你的书里,我听见了一丝理想的声音。但那并不是浑然天成的山谷回响。
你听了会不高兴么。可我不能说假话,我确实不觉得你是生来脱俗的那种人。因为,白纸黑字的句间行间我都看见了很深的无奈。有点像是个受伤的孩子,在筋疲力尽之后,索性破罐破摔,吼一声:“这无聊的世俗游戏,老子不玩了!”

好吧,这只是我的臆测与想象。别当真。
虽然它显得那样真。

你看,这都是你说的。
---曾经也想做官、也想赚钱、也想出名......
---自己没有做成官,没有社会资源好享受,只能每天坐在自己十三平方米的书房里,听自己的心跳。开始是怕,但听着听着,发现心率还挺正常,至少这几年死不了,后来就慢慢不怕了。
---走了一圈,最后还是做自己... 
---而在城市里,我却要当各种各样的奴。整天像老鼠一样,在地下窜来窜去,活得没有鸟儿自由
---这些年来,我只关注个人的生存,事实上已没有精力注意这座城市里一棵草的生和一朵花的死了。


他们说你冷静、精辟、智慧。我怎么就看见了你的敏感、细致、漂泊、迷茫。
你看,你看。这都是你说的。
---想想后辈子,孤魂野鬼一人,心中一阵惆怅,我知道这个世界很美好,也知道这个世界的某些不好,我不知道怎样选择,只好呆在家里不选择。
---对我而言,只要活着,活得开心,就是生命的意义!问题是怎样才算开心?我正在寻找。
---现在,我“浮”在广州的市井里,在茫茫人海中飘

怎么看怎么孤独,怎么看怎么彷徨。
你寻找的生命答案,在茫茫的云里雾里啊。
我看见一匹在钢骨森林里受伤的野马,往大雾里的大草原狂奔而去,宁可迷路,也不回头。
你说,是吗。

那些人总是说,文人多大话。我果断不同意。
文人多梦幻才对呢。
你的人,也梦幻,也细腻。所谓文如其人,看文字,就知道。

---我喜欢把茶泡在玻璃壶里,开水倒入茶壶后,看着茶叶在水里舒展的感觉。水的颜色 在慢慢变化,我判断这些叶子来自春天还是秋天?
---水无形、土有形,它们是一对宇宙的恋人,相亲相爱,永不分离
---人是群居动物,更愿意挤在城市看人,喝污染的水,吸污染的空气。青山绿水美好得好寂寞。

青山绿水的寂寞,你都懂了。
正如你的寂寞,我亦懂了。

你对生命的思考,不失精确。你对人生境界的追求,不失勇猛。你的清醒与勇气,都在文字里了。
---阅读了大量的书,思考了很多问题之后,我觉得在物质横流的世风里,冷静回归人性,退守生命的本源是一种历史的必然。
---45岁那年,突然明白,生命的核心是自由,就放下了世俗的烦恼,想睡到什么时候就睡到什么时候,想睡哪张床就睡哪张床。

不过,我最喜欢的,还是你那篇《爱父亭》。
一个平凡小人物的不平凡故事。一个关于亲情、关于孝道、关于父爱的故事。
想看吗?买书去。


陈文:一匹在白纸上洒墨的野马【密斯一零原创】 - Miss 10 [一毛姐姐] - 盛女纪


后记:
陈文没付我广告费,陈文请我喝了一下午的好茶,陈文送了我一幅字,陈文送了我一本书。(见《非主流作家陈文》
我无以为报,只能以文相许了。
  评论这张
 
相关小组: 品书茶聊
阅读(562)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018