注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡依不是林 Miss 10

不是你想象的那种女博士。

 
 
 
 
 

日志

 
 

【作家】自由浪子陈文【密斯一零原创】  

2013-10-23 18:19:18|  分类: ----名人明星 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于陈文的基本资料,网上可以搜到。-----> 点这里(广州作家陈文
据说他很忙很忙。也不常在广州。
但我们的缘分太足,足到可以在一个月内会了两次。并且不是匆匆一瞥的状态。
在他湖畔的“花房”工作室,我们喝着他上好的三叶茶,吹了一下午的牛。
嗯,陈文不喝酒,只喝茶。

聊到他的作品时,陈文一口气送了我们几幅字画,几本签名书。
他说,聪明的女子如水,水比山高。送你。
都说聪明不外露,才是境界。
看来我道行太浅,才一眼就被人看穿。

【广东.番禺】遇陈文【密斯一零原创】 - Miss 10 [一毛姐姐] - 盛女纪

见过陈文的人,难免会把他归类为奇人异士。
毕竟,像他这样敢于挑战世俗、挣脱社会制度的人,属于极少数。
要不是他活生生地就在我面前,我真的很难想象这种生存形态。
6年来闲赋在家啥都不干,靠着一支笔和一张嘴,倒也把日子过得有声有色有模有样的。很神奇吧。

不管这种孤魂似的生活形态是否足以传达足够的正面信息,它都替自由灵魂传达了某种真实的声音。
物以稀为贵。这少数的真实之声也因此而珍贵。
大多数人吧,都这样:向往自由却不敢追求自由、渴望挣脱物质枷锁却继续汲汲营营、在背后骂了老板一百遍却依然在现实跟前弯腰屈膝......而陈文,活得率性,也任性。

很显然他也经历过为五斗米折腰的生活。
实在受够了便奋力一跳,跳到社会的边缘,选择了一个冷眼旁观的角色。
对于社会的一些病态,他是相当敏锐,并且具有洞察力的。

“中国的城市,正处于发情期,所有的土地都铺上了水泥,人们的根,只能长在空气中,随风飘......” (pg115)
“当今的社会,旧的道德体系崩溃后,新的正在重建中,对人的约束减少了......”(pg137)

陈文的观察,确实细腻而清醒。
越清醒的人,通常越痛苦。因时代的大趋势并非一个人的力量可以扭转。
一个文人,除了逃离他所反感的潮流,用文警世,以示抗议,他还能做些什么呢。
陈文的文字,处处透露着无奈与无力。我所指的力量,不是叛逆和纯野性的力量,而是一种成熟的创造之力。
不知我的感受是否正确。 

你说他是脱俗的隐士吧,不完全是。历史中我不曾见过像他这么忙的隐士。他忙着见人、忙着写书、忙着抽烟......真的很忙。
你说他是庸庸碌碌的俗人吧,也不全对。他确实做了很多人不敢做的事,写了很多人不敢写的话。他的心里,有一个非常自然干净的世界。那个世界,他在现实中找不到了。

于是只能通过书写去抒发痛苦。
“人的生命过程,毕竟不是天空鸟迹,飞过无痕。哪怕是伤痕,也要用笔记下来,告诉明天,我们活着时曾有过的伤痛。当孩子们将来也痛时,就能知道“病”在哪里了。”

是的。陈文对下一代有关怀。他看见这个社会病了。
可惜他,找不着药。

这会不会是他烟不离手的原因呢。
从他嘴里吐出的袅袅烟雾里,我看见一圈又一圈的焦虑。



【人物志】遇陈文【密斯一零原创】 - Miss 10 [一毛姐姐] - 盛女纪
浩淼烟波。飘渺青纱。陈文的工作室就在这湖边,颇有遗世独立的意境。
  评论这张
 
阅读(473)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017