注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡依不是林 Miss 10

不是你想象的那种女博士。

 
 
 
 
 

日志

 
 

宝岛之恋【蔡依不是林】  

2014-05-28 17:25:09|  分类: ----恋恋台湾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

去年的旧日记,写于2013年12月份。一直躺在草稿箱里,迟迟未见人。
对于心爱的台湾,可以写到天荒地老。为了不让我对台湾的爱永不见天日,还是先意思意思地把它给写个大概吧。

-------------------------------------------------分割线--------------------------------------------------------------------

2013年冬
百忙中回台湾一趟,呆了一周。
最后几天,离情深重。谁给我告别的拥抱,我都忍不住要痛哭。(当然是躲起来那种哭,自尊心强的人不随便在人前掉泪的)

在机场,处境柜台的人看到我护照上的留学签证,说:“毕业了?回来看朋友?”
我点头,取回护照时,已是泪眼朦胧。
人啊,最怕就是动真情。

自古以来,都说文人都轻别离。许是因为四海为家,渐渐就会对爱恨离别麻木。
而台湾竟在不知不觉间掳走我的心,真不知道它是如何办到的。
或许是因为它对我生命所产生的奇妙影响吧。

去台湾以前,并未曾建立起真正的自信。毕业后的职业生涯中,经常莫名其妙地被套上一些乱七八糟的标签,什么“自我”、“难管理”、“自恃”.......说实话,谁没有个性上的缺陷呢。只是当时没有这层悟性,被批评的次数多了,久而久之也会对自己产生怀疑。

现在回头看,野马是个麻烦没错。但驭马术难道不是关键?我是野马,那又怎样。野马也是渴望被驯服的。有本事你就驯服我。没本事却只会罗里吧嗦、吱吱歪歪、言之无物、推卸责任、以权压人......这样就叫做管理? 哈!

所幸天不绝野马也。最终我在台湾被高手驯服了一把。
台湾的多元化环境和包容的文化让我的人生产生了突破性的格局扭转。实在要感谢我的教授。她是一位
拥有多年媒体管理实务背景的电视媒体人。看她管理我们几个“自我”的小伙伴,简直不费吹灰之力,我们之间的合作不但和谐,也有成果。跟教授一聊过自己过去的经历,她说,你知道记者有多难管理吗。你们算小菜一碟啦。

真是一言惊醒梦中人!所有的合作结果,无论好坏,都不可能是一方的责任。西方管理学的协同作用(Synergy)追求的1+1>2,是一种理想,并不是每个团队都能做到。团队里的每个1,都需要放在对的位置,才能避免内耗,并产出最大化的价值
佛家所讲的缘起论,更是充满智慧了。它表述,宇宙万物都是“相依而起“,由各种因缘聚合所生,无一物能单独自生自立,时间任何现象都不过是一种因缘和合体罢了。

以此类推,一个团队如果无法产出期望中的成果,团队中任何一个个体,包括管理者本身,都是因缘聚合的一部分,甚至是团体以外的大环境(政治、经济、文化、教育),都是共业的因子,怎么可能全是一个人的问题?那未免把自己看得太伟大了。

从此我在自省的基础上,学着不再将任何事都归咎于自己,以免产生过多的罪恶感,这除了给自己添堵,并无正面的意义。自己的过错当然要心里明白,若有可以妥协和改变的地方,我愿意学习。若无,那很抱歉,谁也不能怪,只是大家缘分不足。
你把矛头指向我,那只显示你的修养不够。跟你计较就是我愚蠢。一点一滴地,我学会不再轻易地被人打跨自信。

除了以上的珍贵体验,台湾还给了我很多珍贵的文化资源、不渝的师生情谊、温暖的友爱情缘。
我所认识的台湾,你随便向一个陌生人问路他们都会回报你以热心的指引。
我所认识的台湾,巴士司机在雨天会给你善意叮咛,叫你小心路滑,甚至送一把伞,让你免受风雨
我所认识的台湾,你若掉了钱包,在你发现以前就会接到生活辅导组的通知电话,叫你去把钱包领回来。
我所认识的台湾,每一个丢三落四的学弟妹把钱包或手机遗留在计程车上,司机都会把财物原封不动地送回学校。
我所认识的台湾,老师不止关心你的学习还会关心你的生活。
我所认识的台湾,连交情普通的同学,也会在冬天突然送你几件毛衣,约你喝汤,叫你注意保暖、补补身子。
我所认识的台湾,学弟妹对学长姐都充满敬意,连去买个水果都会记得多买你一份。
我所认识的台湾,搬家不愁找不到人帮忙。
我所认识的台湾,永远是暖暖的让人心里升起感恩与爱。

宝岛的空气,与众不同。
空气里满是人情的味道。让人一闻就会上瘾。


宝岛之恋【密斯一零原创】 - Miss 10 [一毛姐姐] - 盛女纪
 

桃园机场有一面墙,墙上写了一首诗。那是台湾给我的,最后闪着泪光的回忆。
“有个热情的地方,名字叫台湾.....”

热情的台湾,我一定会再来的!

--------------------------------------------------------------分割线----------------------------------------------------

回台湾见了一些重要的人,可爱的学弟妹,还有禅舞社的好同学。
有一种幸福是,我们很久不见,可是感觉还是像以前那样,什么都没有改变。宝岛之恋【蔡依不是林】 - 蔡依不是林 [Miss 10] - Journey of Miss 10

 
宝岛之恋【蔡依不是林】 - 蔡依不是林 [Miss 10] - Journey of Miss 10宝岛之恋【蔡依不是林】 - 蔡依不是林 [Miss 10] - Journey of Miss 10
 
在京站请学妹吃饭,然后一起回学校。



宝岛之恋【蔡依不是林】 - 蔡依不是林 [Miss 10] - Journey of Miss 10
我最爱的指导教授,因为评鉴的关系累翻了。


宝岛之恋【蔡依不是林】 - 蔡依不是林 [Miss 10] - Journey of Miss 10
在教授家住了两天,把台中逛了一遍。记得星光下的草地上,我们坐着听音乐。

 
宝岛之恋【蔡依不是林】 - 蔡依不是林 [Miss 10] - Journey of Miss 10
一起吃豆花。

 
宝岛之恋【蔡依不是林】 - 蔡依不是林 [Miss 10] - Journey of Miss 10
这是丑八怪软件搞出来的。


 宝岛之恋【蔡依不是林】 - 蔡依不是林 [Miss 10] - Journey of Miss 10
怎么少得了这位贵公子好姐妹。
  评论这张
 
相关小组: 心情日记
阅读(355)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017