注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡依不是林 Miss 10

不是你想象的那种女博士。

 
 
 
 
 

日志

 
 

【台湾】那些走过岁月的老街【密斯一零原创】  

2013-02-23 18:19:45|  分类: ----恋恋台湾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前言
       台湾有很多老街。古色古香,形形色色的老建筑,让老街充满了历史的风情与沉淀。我的建筑素养很低,其实也看不出什么文化意象。 一开始我也觉得,老街“们”都大同小异。有位台湾同学曾说过一句很传神的话:“逛老街无非是看一堆旧旧的建筑,然后吃下一堆东西。仅此而已。” 我一听就笑了。确实,一般旅客都这样走马看花的不是吗。

      本着强烈的求知欲,我马马虎虎地做了些功课。原来啊,每一条老街都不一样,是我们对台湾建筑文化的了解太少,才逛不出个所以然。(读书少能不羞愧吗 【台湾】那些走过岁月的老街【密斯一零原创】 - Miss 10 [一毛姐姐] - Miss 10 ^^Forever 21


关于老街的好文章

     个人推荐这篇 《台湾意象之台湾老街初探》。这是我所能搜索到的有关老街的文章中,唯一一篇不只有吃喝玩乐的好文。其中它引用了黃沼元(2007)在《台灣的老街》一书中的描述:

“台灣老街的形成要素,主要與商業和交通有著密切關聯。就地理因素而言,大致上在海口、河口、鐵路沿線和平地與高山交接之處容易形成商業市集,如台北淡水老街、雲林北港老街、嘉義奮起湖老街、台南安平老街等。以經濟因素而論,因為人口聚集、貨物集散、旅客運輸、特定物產等多重貿易條件下亦形成了商業街道,如新竹北埔老街、台中大墩老街、雲林斗六老街等。另一方面,「台灣的商業活動頻繁之際,造就了不少地方富商巨賈,這些或以家族財力,或藉商會名義而建造的市街,也曾經有過一段輝煌的時光,草屯和平新街、台南麻豆、金門模範街等均是」

 「街屋」是形塑老街氛圍最重要的構成元素之一。街屋又稱為店屋,「即是店鋪住宅,具有店鋪及住家兩種功能,每戶都是狹長的格局,所以又稱為『手巾寮』、『竹竿寮』。”

作者也写道:“由於傳統街屋為了爭取更多的臨街戶數,店鋪立面通常採用四、 五公尺 面寬的「單開間」[2]建築格局,街屋建築空間因此朝向於縱向度發展。同時,為了因應台灣炎熱多雨的特殊氣候,多數街屋會在簷下闢建俗稱「亭仔腳」的騎樓通道,以便利路人遮風避雨及閒暇遊逛。由於,騎樓街道具有透視點發展的視覺延伸感,因此老街整體看起來宛如一條長長隧道,極具美感;尤其,以湖口老街、三峽老街的半圓型拱廊,把紅磚街屋襯托出一種充滿律動的視覺美感。”

不看不知道,原来每一条老街都有它独一无二的时代象征,每一条老街都是一个时代的文化遗产。清代有清代的建筑风格,日治时代有日治时代的老街风情。读书少一点都看不懂老街的特殊性。(我枉为读书人了。)

 老街探索之旅

在台湾这些日子,走过的著名老街有内湾老街,淡水老街,九份老街,南庄老街等等。不过我效率低,只来得及写了两个地方 【台湾】那些走过岁月的老街【密斯一零原创】 - Miss 10 [一毛姐姐] - Miss 10 ^^Forever 21,即内湾和南庄。各分成三部曲。有兴趣者可浏览以下:

《内湾在雨中(1)》 ----------〉行走内湾。简单介绍。

《内湾在雨中(2)》 ----------〉行走内湾。精彩图片。
       《内湾在雨中 (3)》 ----------〉内湾老街吃啥。精彩图片。


【台湾】那些走过岁月的老街【密斯一零原创】 - Miss 10 [一毛姐姐] - Miss 10 ^^Forever 21

 

南庄之老街(1)》  ----------〉 南庄游记随想,地理位置和整体特色。
      《南庄之老街(2)》  -----------〉 老街历史建筑,和人文风情。
      《南庄之老街(3)》  -----------〉 风味小吃,特色食摊。

【台湾】那些走过岁月的老街【密斯一零原创】 - Miss 10 [一毛姐姐] - Miss 10 ^^Forever 21

 

后记:

更多老街的故事待续......

  评论这张
 
阅读(472)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017