注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡依不是林 Miss 10

不是你想象的那种女博士。

 
 
 
 
 

日志

 
 

【霍韬晦事迹】守护中华文化三十年【密斯一零分享】  

2012-07-30 17:12:21|  分类: ----良师益友 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【霍韬晦】香港法住機構守護中華文化三十年【密斯一零分享】 - 一毛姐姐 - 一毛流浪记
 

   前言

   2012年6月17日, 是香港法住机构的30周年纪念日。三十年来,法住机构对社会的文化建设,尤其呕心沥血。(详细内容请点击:《香港法住30年周年庆---历史回顾》

   配合这值得纪念的大日子,霍韬晦老师上了《亞洲週刊》接受访问。以下是访问内容:


《 柔情且代世间悲——法住机构守护中华文化三十年》
 
霍韬晦教授简介
霍韬晦,一九四零年出生,广东人。毕业于香港新亚书院哲学系,后赴日本大谷大学攻读佛学博士课程,毕业后在香港中文大学任教逾二十年。霍氏提倡性情教育,生命成长之教育,创办法住机构、文化书院、喜耀学校、喜耀文化学会。事业遍及香港、新加坡、马来西亚、中国大陆。


【霍韬晦】香港法住機構守護中華文化三十年【密斯一零分享】 - 一毛姐姐 - 一毛流浪记

 


霍教授受访手稿

法住事业三十年了。这三十年,日日驰驱,从南到北,从东到西,我自己还不觉得怎么样,但辛苦了和我在一起的一大群同道。
辛苦是必然。许多人首先想到:要维持一个稍有规模的文化事业,经济资源如何解决?文化是消费品,没有政府或大财团支持,如何运作?我不过一介书生,从无商业经验;幸好,我还是熬过来了。今天法住立足香港,分支机构延伸到中国和东南亚,也和许多企业建立起关系,社会开始明白我们在做甚么。

在形象上,法住首先是学术机构,有书院、研究所、举办学术会议、探讨时代问题,但我们学生不多,也缺乏成为正式大学的条件。但由于我们关注时代问题的性格,使我们跨出学术,做了许多对应社会文化的工作,包括经济问题、政治问题、社会现象问题、香港和中国的动向问题、青少年的教育问题、市民健康问题、家庭问题、感情问题、婚姻问题……我们以讲座或研讨会的形式举行,邀请专家参与。后来我们发现:光提供观念和理论还不够,社会问题其实是生命的成长问题,人首先要学懂面对自己,不可逃避。但现代文化提供太多逃避的空间,而西方的理性训练,则多用于对外思考,或工具性的思考。如用于制度、政策、流程、管理,操作很好,但不达人心。人始终封闭,防卫自我,计算得失,感情冷漠。人的世界已经破裂,人与人之间的真诚、信任、关怀、仗义,已经消逝。人存在的孤独感弥漫,变得小心、怀疑、自我保护、精神紧张,更不要说对将来有希望了。虚无,是这个时代的病征。

在这种情形下,我感到有重建人性的必要。我知道:光明的人性并非失去,而是在现代文化天罗地网下,人变得无力。人若要苏醒,非施以较猛烈、或较适切之药不可。于是我设计出「喜耀生命」课程,因应学员的需要而作出对应,结果十分有效。所用的资源全是东方传统的儒、释、道,特别是儒家,再加上西方哲学与心理学。在这个扭曲、沉沦的时代,我发觉儒家的确有非同凡响的价值,它对人性认识的深切,绝非时下病态心理学所能企及。疏通人的生命,去除桎梏,化解心结,勇敢面对,重立信心,儒家有很大的力量。问题是教化要活,绝不照搬经典,通过一些启发性的活动,再给予引导。我把这种教育称为「性情教育」,凡得到启发的生命,都会欢喜和感受到光明。
这就是喜耀文化、喜耀事业的由来。作为法住的一个延伸,喜耀着重教育文化工作。我们成立了基金,在香港、大陆、新加坡、马来西亚都有分支,业务一日比一日发展。

不过,在社会主流看来,我们是边缘人,甚至四不像,因为我们不是经济学家,也不参与政治活动;既非企业家,也不是甚么专业人士,甚至教育界。香港政府有五十亿优质教育基金,我们从未被资助一分一毫。我们所做的性情教育,他们说不知道是甚么。虽然我们有逾千成功个案,出版的个案集也有十多册,受启发人物遍及各阶层,包括医生、律师、教授、讲师、教师、工程师、会计师、企业家、家庭主妇……他们都重新找到了自己,如同新生。我们也在大陆办了中小学、幼儿园,在香港、新加坡则有幼儿园,但即使如此,我们还是被列为陌生人,许多人对我们的工作和理想都不了解。

对于法住同人的努力,也许很不公平。但这有甚么关系?当年孔子在陈绝粮,也是被标签为「非兕非虎」,谁能认识他呢?历史总要走过一段之后,纔能知道前一阶段的错误和偏差。当大家还是在随顺潮流的时候,法住难免都是边缘人。

从边缘到中心,需要时间,但占据中心的人,是否也会知道:有一天他也会被推到边缘,甚至被淘汰呢?《易经》说「亢龙有悔」;「既济」之中,即藏「未济」;恒久之后,也会退堕。这好像是时势使然,但其实是人心。当人心厌倦,思想无出路,便会改变。若我们能体察时弊,深思熟虑,便能「通天下之志」。《易经》所谓「神以知来,知以藏往」(《系辞》),不须要待至土崩瓦解纔省悟吧。
现在我们所面对的危机,实在已经非常严峻。经济危机之外,已波及政治危机、社会危机。人们在巨大的经济分配反差之中看到社会制度的不公平,财富为极少数人所垄断;自由泛滥,政府施政无力;社会充满怨气,所蕴藏的深层次矛盾极多,彼此以权利相攻,问题无法解决;教育只是训练竞争工具,人性堕落,环境污染,知识市场化,学生变成产品……为甚么会这样?显然是现代文明走到这一步出现了极大的问题。
这就是文化危机,而且是人类历史从未出现过的危机。西方数百年的现代化行程是不是须要反省?须要批判?须要改弦易辙?中国开放,依之而行,邯郸学步,是不是愚昧?全球皆染恶疾,怎么办?法住之忧正是全球之忧。我们走出第一步,希望世上有此醒觉者共同努力,共荡尘魔!

这是边缘人的话,我相信有一天,它会变成主流!法住三十年的工作,只是开始。

兹以一联表达此意,兼呈世上同道:

                           权利相攻 道术今为天下裂
                           自由泛滥 柔情且代世间悲


后记:

“四不像”,若从另一个角度来诠释的话,就是什么都像一点。

依我看,“四不像”可不是轻易就能当的------Ta不但要具备通才的素质和广泛的知识面,更少不了博大的容人之量。四不像啊四不像,何其前卫何其伟大的新时代新物种!

至于边缘人,你以为随便谁都行?少一丝坚强和毅力,随时都会被孤独淹死。要不怕孤独的人,才能在边缘人的位置上,坚持到底。所谓当局者迷,旁观者清。越纷乱喧嚣的社会就越需要冷静睿智甘于寂寞的旁观者。

既是社会所需,那我非常乐意当边缘人的跟随者,学习当一个四不像的怪胎。宁可清清楚楚地被边缘化,也不要糊里糊涂地站在中心虚度此生。 
       为“四不像的边缘人”干杯! Cheers.

 

【霍韬晦】香港法住機構守護中華文化三十年【密斯一零分享】 - 一毛姐姐 - 一毛流浪记
 
                            我们是快乐的边缘人!【霍韬晦】香港法住機構守護中華文化三十年【密斯一零分享】 - 一毛姐姐 - 一毛流浪记
  评论这张
 
阅读(665)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017