注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡依不是林 Miss 10

不是你想象的那种女博士。

 
 
 
 
 

日志

 
 

当80后遇上霍韬晦教授之立志篇:遇见最好的自己【密斯一零原创】  

2012-05-18 17:13:00|  分类: ----笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前言
       谈到志向问题,依然得借古人一用。上篇文章 提过的鲁迅先生,一百年前的80后文坛才子,其实也写过很多愤世嫉俗的文章。但只要拿鲁迅先生的愤世嫉俗,和现代文坛才子的愤世嫉俗一对比,便可见时代究竟是在进步或退步。
   

80后= 虚无与炒作?

鲁迅先生写过不少脍炙人口的名句,其中包括:“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”,“不是很大的鞭子打在背上,中国自己是不肯动弹的”,“希望本无所谓有,也无所谓无,这就像地上的路,其实地上本没有路,走的人多了,也便成了路。”对于读书,他亦给了后世人一些善劝,比如:“读书要眼到、口到、心到、手到、脑到。”“倘只看书,便变成书橱。”言辞虽然犀利,但还是可以感受鲁迅先生做学问的求好精神,以及那份“爱之深责之切”的爱国情操。

反观现代中国文坛窜红的一些80后作家,所谓的创作名言是这样的:“文坛是个屁,谁也别装逼”,“ 被女人包养比被体制包养要好”,“思想品德不及格,总比没思想好”,“我这辈子说得最让人无从反驳的话就是被子不用叠——本来就是要摊开睡的——然而这也是第一个被人反驳掉的。”

恐怕稍微缺乏思考能力的人,都会被这些为了叛逆而叛逆的煽动性语言所打动。另外,还有年轻女作家表示她最大的愿望是有人对自己说:“你别动,我去给你弄点吃的。” 如此志向,也堪当文坛才女之大任?当被记者采访时,她这么评价白居易:“大家现在觉得白居易多好啊,但是我却发现他其实很善于炒作。比如给不识字的老妇念诗,疑似炒作。”这种毫无根据的言论,让人听得一头雾水。或许在爱炒作的人眼里,连古人都爱炒作了。
      

当80后遇上霍韬晦教授之立志篇:遇见最好的自己【密斯一零原创】 - 一毛姐姐 - 一毛流浪记

 
       80后=无思想的怪胎?

这些80后的文字和思想,透着自由主义和虚无主义的呐喊。霍教授在《「八十后」社会抗争的启示》一文中显示出他对80后的叛逆相当理解:“他们随时都可以挺身而出,但绝非求取同情。他们对自己的所作所为,也不求人了解,很有尊严,很有个性。在这一点,你可以说他们很自我,因为他们反的,只是强权,或加于他们身上的价值观;他们要的,只是自由。”

是什么样的原因导致这些80后的思想如此怪异?霍教授认为是:“ 在成长过程中青少年缺乏关怀、缺乏性情教育和爱的教育。”又:“价值观念索性从教育内容上绝迹,从小一入学到大学毕业还不知理想为何物,造成空有知识而无思想的怪胎……”

当80后遇上霍韬晦教授之立志篇:遇见最好的自己【密斯一零原创】 - 一毛姐姐 - 一毛流浪记

这番话深深地刺激了我。80后之所以成为80后,难道是为了成为怪胎和废物?虽然我们的成长过程和时代趋势让我们无可避免地成为思想空洞之人,但我们就该认命,毫无出息地让我们的过去,决定我们的未来吗?

我们是不是可以好好想一想,除了生存问题,我们还能不能有别的关注和追求?如果生存是生命的唯一价值,那生命还有意义吗?人活着为了生存,然后为了生存得更好,接着为了生存得比更好再好一点……?80后是否该深入思考,人生就只能这样周而复始吗?这样下去,终点在哪里?       
      
       80后:为谁努力为谁活?                                                

看一看自然世界,那包罗万有的存在难道不是在昭示生命的秘密吗?看那千姿百态的繁花,有的高洁有的瑰丽有的雅致有的静美有的平凡却无比馨香。生命的价值不也该当如此?花尚且各有各风采,各有各芬芳,何况是人?

当80后遇上霍韬晦教授之立志篇:遇见最好的自己【密斯一零原创】 - 一毛姐姐 - 一毛流浪记

回头看看文化历史的世界,看看百花齐放百家争鸣的价值世界。君不见各式各样的人物典范在散发光芒吗?譬如智仁并重的圣贤,清静无染的隐士,慈爱包容的母亲,纯真飘逸的诗人,勇敢坚强的的将士,忠诚无畏的臣子,至情至性的孝子,至柔至美的歌姬……每一种不同的生命,都有不同的价值创造。若把这些人物放在以钱为标准的现代社会中,也许都算不上是成功人士。他们有的人一生孤寡,半辈子落魄,至死未得志……但又如何?现实中的失意困顿非但丝毫减损不了他们的人格光辉,反而让他们在不断的挫折和考验中,迸发出最动人的亮彩。
       80后当有此志,才能不随波逐流。
     

当80后遇上霍韬晦教授之立志篇:遇见最好的自己【密斯一零原创】 - 一毛姐姐 - 一毛流浪记


       后记:

每个人活着都有使命要完成。上一代已经完成了他们的使命。接下来要轮到80后上阵了。

遇见霍教授写80后的文字,80后的我被敲了一记。文化要继续,历史要继续,80后又怎能停滞不前呢?走吧,我亲爱的80后们,让我们重拾理想,勇往直前。

把最光明最美好的自己找出来,写下一页最美好最光明的------历史。

  评论这张
 
阅读(438)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018