注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡依不是林 Miss 10

不是你想象的那种女博士。

 
 
 
 
 

日志

 
 

当80后遇上霍韬晦教授之时代篇:尴尬的夹心人【密斯一零原创】  

2012-05-17 14:08:12|  分类: ----笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前言
       想象一下这样的画面:一个人的一条腿拽在20世纪的残破门槛内,另一条腿则跨进21世纪的富丽殿堂。
       这就是80后所处的时代位置。那姿势,可想而知的尴尬。说得好听,我们横跨两个世纪,是时代的见证;说得难听则里外不是人。我们不过是新旧时代轮换之下的过渡产品。

80后vs过渡的忧伤

站在深具历史意义的交界处,80后看着“工业时代”对“网络时代”说:“嗨,你来了。”然后挥一挥衣袖,潇洒地隐没。那么干脆利落,却也那么决裂无情。那可是哺育我们长大的时代啊,怎么可以说走就走了呢。我们承她的情长大,受她的文化滋养成人。我们成长的轨迹中所累积的一切知识,情感记忆与价值观,都是那个时代赋予我们的。她给了我们一切,却狠心地把我们抛弃,随手就扔给了“网络时代”。任我们嘶哑了嗓子哭红了双眼,都再也见不着至亲至爱的“时代母亲”。于是,情感上我们成了孤儿,知识上我们不比来势汹汹的后浪,价值上我们新旧交替异常分裂。我们的生命充斥着不安全感与危机感,却又不知该如何自处。

这种无奈,霍教授知道。《霍韬晦教授专访点此链接

他在《80后社会抗争的启示》一文中提到:“香港作为世界金融中心也好,作为中国对外交流互动的渠道也好,和他们没有甚么关系,反而他们熟悉的香港变得很快,许多古老建筑被拆卸、恬静的新界田园变为都市,使他们仅有的记忆也在消逝,感情无处寄托。他们若不向下沉沦麻醉自己、或庸俗化自己,就只有站出来向社会说「不」。亦只有这样,他们纔能找回自己的存在空间。”

 当80后遇上霍韬晦教授之时代篇:尴尬的夹心人【密斯一零原创】 - 一毛姐姐 - 一毛流浪记

80后vs新旧大不同

 霍教授对时代的了解,通透清晰。虽然他所描述的是香港80后,但基本上只要是80后,他们身上都有类似的时代烙印。香港也好,台湾也罢,中国大陆或东南亚华人社会都不例外。我们的童年岁月和成年生活,确实差距太大了。

童年的我们没有电脑,也不常看电视。我们跟年龄相仿的邻家孩子在屋外赛跑,玩玻璃弹珠,跳绳,抓迷藏,抓蜻蜓,捞蝌蚪,荡秋千,放风筝,骑自行车,摘花草点蜡烛玩野炊,逗弄隔壁家的猫狗,拿报纸设计成衣裳披在身上当成时装......玩着形形色色的游戏。记忆中,家门前不远处有一整排的椰树,风一吹,噼哩啪啦地一堆椰子掉在地上,左邻右舍的小孩冲也似奔跑向前捡拾椰子。还有那雪纺般的瀑布,纯白的清澈的脱俗的,最终成了无尽的漂泊岁月里最深邃的依恋。

当80后遇上霍韬晦教授之时代篇:尴尬的夹心人【密斯一零原创】 - 一毛姐姐 - 一毛流浪记

 那样的经验世界很真实。你感受到花的娇媚,树的阴凉,风的柔情,阳光的温暖,星辉的灿烂,露珠的纯净,雨水的慷慨,天地的美好。可一眨眼,全都不见了。椰树没了,瀑布无暇去了,熟悉的游戏再也没人玩了。后来的孩子,打起电脑游戏,低头玩起手机来了。我们记忆里的童年,遥远而陌生,连重温的机会都不再有。

这就是80后最可悲的地方。他们的茫然不仅仅是看不到出路,而是当他们累了痛了忍不住回头寻求情感慰籍时,所有熟悉的温馨的自由的空间荡然无存,只剩灰蒙蒙的一堆看似毫无用处的斑驳记忆。一切有过的美好情境,在时代的疾速变迁中,早已面目全非。若说那些飘忽的影像无用且多余,为何又如此难以割舍?答案显而易见---如果连生命中最有色彩和温度的画面都必须丢弃的话,80后还剩下什么呢。

80后vs跨时代的使命

只是,伤春悲秋又何用之有? 80后若不想白白受苦,就应该积极找出自身跨时代的意义。我们之所以这么尴尬地存在着,背后是否有不可推托的使命需要我们背负呢?

但凡存在,必有其道理。既然这么活着,就得活出个道理来。否则,80后对得起谁?

       连自己都辜负了!


  评论这张
 
相关小组: 抽点时间写日记
阅读(447)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017