注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡依不是林 Miss 10

不是你想象的那种女博士。

 
 
 
 
 

日志

 
 

【台湾.台北】中正纪念堂的大马民主运动【密斯一零原创】  

2012-04-29 12:02:32|  分类: ----恋恋台湾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
428人在台北中正纪念堂自由广场【密斯一零原创】 - Miss一零 - 密斯一零漂流记
  

428人在台北中正纪念堂自由广场
                                                    ------------一个大马留台研究生的见证与反思


        428,六百多位大马人齐聚台北中正纪念堂自由广场。细雨中只见一朵又一朵的伞花相继撑开,一件又一件的黄色雨衣陆续亮相。雨越下越大,大家仍然坚守原位,没有人离场。大家都知道,跟远在吉隆坡的同胞所承担的风险相比,这点雨不算什么。我们必须和他们在一起,做他们坚强的精神后盾。在现场,Bersih的口号不绝于耳。站出来分享的人也一个接一个。有人激动了,有人嘶吼了,有人哽咽了……更多人把感动埋在心里。

 都说这一代的年轻人政治冷感,对社会课题冷漠,可是那一张张年轻稚嫩的脸庞却写着澎湃的激情,写着理想与盼望。大马新生代,并没有我们想象的那么封闭。他们也有一颗爱国的心。这样闪耀的心,在历史中比比皆是。我的思绪一下子被扯回那些久远的年代。我看见了五四运动中的陈独秀,蔡元培,鲁迅,胡适….;我看见了辛亥革命的谭嗣同、林觉民、徐钖麟、秋瑾……每一个名字都那么掷地有声。每一颗爱国的心都那样光芒四射。为了正义而诉求,是每一个爱国的人应尽的义务。428的今天,我们都站出来了。我们把人民的力量都展现出来了。我们让那群本末倒置的政客知道,国家是属于人民的。我们的呼声被全世界听见了。那……然后呢?

428人在台北中正纪念堂自由广场【密斯一零原创】 - Miss一零 - 密斯一零漂流记

 

   一个世纪过去了,我们现在回头看当初那群五四运动份子批判封建,批判礼教,总算看出了一股盲目的激情。他们把文言文给废了,把繁体字给革了,把孔孟先师的学问赶出教室,一个劲地向西方科学精神看齐,连语言这门艺术也当成科学来教了。革命算是达到了目的。可结果呢?现代学生的中文水平越来越烂,大学生能说得出四书有哪几本就已经很不错了,能听懂传统文化智慧的人更是少之又少了。如果五四运动份子看到今天的局面,或许他们也会后悔吧。五四的爱国精神本意是好的,他们想消灭文化的糟粕,却一个不小心,把文化精髓也给破坏了。老祖宗的智慧,能得到的人越来越少了。那些美好的传统文化价值,渐渐被人遗忘了。说这番话,意不在于指责革命先烈,而是在大马革命如火如荼进行之际,希望革命志士们回头看看历史,引以为鉴。

 我在自由广场听到很多人慷慨激昂的演说,画面很动人。那些真诚的眼神激情的声音,都美极了。但我必须说句真心话,大部分的语言都是非理性的。言之有物的人并不多。有人责骂政府,有人埋怨社会不公,甚至有捍卫同性恋权益的。我不禁疑惑了。我们今天到底是为何而来?我们是为了泄愤而来,为了吐苦水而来,为了一小撮人的利益而来的吗?不,我们是为国家的未来而来,我们是为下一代而来。我们爱的,是一整个的马来西亚。既然如此,是不是应该学会理性的思考,一同探讨我们究竟可以为国家做什么。是的,政府很糟,社会很不公,有钱人很自私,当权者很贪婪,民众很愚蠢。但一昧地批判别人就可以换来安定和谐的社会了吗?在我们义愤填膺地批判政府批判社会之后,是不是也该冷静下来,理智地反思一下,我们革命的意义究竟为何?接下来我们该何去何从呢?

 美国已故总统肯尼迪在1961年的就职演说,留下一句传世名言:“不要问国家能为你做什么,而要问你能为国家做什么。”这句话,是不是也符合所有马来西亚人爱国的心境呢?也许我们可以想一想,身为一个马来西亚人,我还能做什么?是的,那些问题和弊病我全都知道。我就是一个曾被拒于本地大学门外的SPM全A生。社会制度的不公平,我这个活生生的例子怎么会不知道呢。但是,仅仅是知道,仅仅是批判,仅仅是发泄怨气,有用吗?政府很糟糕,那你考虑从政不?清廉政治,由你开始好不好?社会很不公,那主动关怀比自己更弱的弱势,由你开始好不好?有钱人很自私,那我们不做一个见利忘义的人,好不好?当权者很贪婪,那我们不贪求他们的帮助,做一个自强自立自给自足的人,好不好?群众很愚蠢,选出来的政客很没素质,那我们多读点书,了解历史了解时代的需要,培养更好的眼光选出更有素质的政客。你说好不好?不要Lynas开设稀土厂,那我们不做一个虚荣的不断追逐科技产品的环保主义者,你说好不好?我们能做的,太多太多了不是吗。

 在这人民力量爆发的当下,这篇文章或许不能起什么作用。但我实在希望更多的知识分子,可以学会站在一个冷静理智的角度,超越人民与政府对立的角度,去看待整件事。我参与了集会,我见证了这场历史。我深深地感受到:没错,这是伟大的政治觉醒,正义的诉求,勇敢的革命,人民的呼声。“还政于民”是美好的理想。我们要做主人,不要做奴仆。当我们是奴仆的时候,我们责备主人没有素养不知反省。那当我们争取做主人的时候,是不是也该问一问自己,是否具备了当主人的素质与能力?我们究竟是勇于检讨,敢于承担,有见识有思考能力的主人,还是任性,自我,人云亦云,言之无物的主人?

 我在现场,听到很多情绪性的语言。有的表达对祖国的爱,有的表达光明的希冀,但还有更多是纯粹的负面情绪。我们口口声声要一个干净的马来西亚,却不断在社会里制造情绪垃圾,这难道不自相矛盾吗?我听得最多的呼吁是,逐出Lynas,争取民主。这本是无可厚非的追求。但我们有没有回头看看,口口声声喊着环保的自己,究竟在生活中有没有实践环保精神?反对科技产品生产的人,回到现实生活中时,是不是一个追逐科技产品,一年更换好几部手机,不停更换电脑的人?当我们头脑发热反稀土的时候,我们有没有人能冷静下来想一下,如果没有那么多的欲望和需求,如果没有那么多的人渴望这些日新月异的产品,那这些生产和供应科技产品的厂商,又何必到处设厂? 他们又能把产品卖给谁呢?谁才是他们设厂的动力?难道不是身为消费者的我们吗?当然我并不支持稀土厂设在马来西亚,那会危害我们美丽的国土,可是如果不设在我们的国家,稀土厂还是会设在别的国家。这是我们希望看到的吗?如果我们对别人的国家安危无动于衷,那我们又有什么资格把“爱护环境爱惜家园”的口号喊得那样冠冕堂皇?稀土厂的设立仅仅是表象。问题的根源,在于人类追逐物质的无止尽欲望。当我们对科技产品有庞大的需求,就相对的有不断的供应。追根究底,谁该对环境的损害负责任呢? 我们真的完全没有任何责任吗?

 再说民主,高喊民主的人,对民主这价值究竟了解多少?如果有了民主就能确保国家繁荣社会安定,那美国这个把民主制度实施得淋漓尽致的国家,应该是当今的乌托邦才是。可是,美国社会现在是什么样子?如果民众的素质没有提升,民主和自由只会制造更多的分化。每个人只想满足小我的需求,这样务必会有无数的利益争夺。这样的社会,可能不混乱吗?给我文化慧命的老师-------中国当代思想家、教育家、性情文化之倡导者霍韬晦教授在一篇论民主的文章(详细原文《实现优质民主的关键》)提到:“价值观有没有历史背景?有些有,有些没有。例如民主与人权,便是时代的产物。如果当时不是面对欧洲的专制社会,一直讲「君权神授」,国王权力无限,危害到其他阶层的利益,怎会有民主产生?所以当生产力提升,新兴的资产阶级和旧有的贵族便联合起来保护自己的利益。思想家亦重新反省统治权力的来源,于是出现霍布士和洛克的人权理论,把马丁?路德的“在上帝之前人人平等”变为“在法律之前人人平等”,政府依从人民的意愿来制订法律,依法治国。洛克的民主政府设想很好,可惜太简单,以为人人都有天赋人权,在政治上以选票使用此权力就是“主”。洛克没有深究自由的本质,便立即赋予人有行使自由的神圣权利,不是太草率了吗?”现在人人都说要追求自由民主。但自由主义和民主制度的局限和弊病则无人提及,欧美出现的社会、经济问题不是让人明白,这种文化和制度不能压制贪婪,而且鼓励放纵浪费吗?马来西亚现在要争取改革,是不是前车可鉴,不要走上堕落之路?

什么叫做自由?自由是你想干什么就干什么吗?每个人都为所欲为,社会不是乱套了吗?你有进步的自由,同时也有堕落的自由,试问堕落的自由你要不要?

民主又是什么?民主是人民要什么就给什么吗?那每个人要的都不同,那最后该听谁的?霍教授在文章中写道:“个人自由不能无限扩大,在满足个人欲望的同时必须考虑及正义问题,包括对别人权利的尊重与社会整体利益的维护。若分配所得距离悬殊,造成不公平的社会,必然有反抗,甚至动乱,最后大家都要偿付代价。“优质民主”,正是要以东方的人性观念来化解西方人性中之恶。釜底抽薪,纔是正本清源之道……社会质素要提升,只有先把人教养好。移风易俗,变化气质,不是不可能。在这方面,东方传统绝对可以发挥贡献。换言之,不是权利问题,而是义务问题、生命的成长问题、对生命更高价值的觉醒问题。”

 简单来说,优质民主的实现,前提必须有优质的公民。如果公民不具备民主素养,那我们千辛万苦革命革回来的民主和自由,也换不来一个干净繁荣美好的马来西亚。在社会觉醒的当下,需要的不仅仅是激情。而是更多深度的思考。激情只是一刹那,国家的兴衰,民族的荣辱,靠的若只是激情,够吗?

 如果我们追求干净,那何不回头问问自己,我干净了吗?如果我们追求环境的保护,是不是也该问问自己,我们珍惜环境了吗?如果我们追求光明,是不是更应该看看自己的心,好好的看看它是否真的光明了?我想,这才是真正意义上的革命。世界上最艰难的革命,不是推翻别人,而是推翻那个陈旧的,愤恨的,幼稚的,任性的,骄傲的,浮浅的,愚昧的自己。 

 这么长一篇文章,讯息其实只有一个:只有我们自己变好了,社会才会更好。
        我想要一个干净的国家,所以我冒着风雨奔向自由广场。在国歌飘扬的那一刻,我从湿热的眼眶里感受到我对这个国家的爱是不容置疑的。它需要很多干净的子民。于是我问自己,我足够干净了吗?
        答案很残酷。但我必须承认,我还不够干净。我还有很多陋习和负面的思维习惯。我也还不够付出。我对我的国家所作的太少太少。但我愿意继续参与这场革命。我愿意为美化我的国家,净化自己的心,革自己的命。
         你呢?

428人在台北中正纪念堂自由广场【密斯一零原创】 - Miss一零 - 密斯一零漂流记

我來这里作见证。(更多精彩照片点击这里


 

 

428人在台北中正纪念堂自由广场【密斯一零原创】 - Miss一零 - 密斯一零漂流记 ...........................428

 

  评论这张
 
相关小组: 抽点时间写日记
阅读(2072)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017