注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡依不是林 Miss 10

不是你想象的那种女博士。

 
 
 
 
 

日志

 
 

马来西亚历史【密斯一零引用】  

2012-04-25 19:03:19|  分类: ----科普常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自嘉莉《马 来 西 亚 历 史 》
马来西亚历史【密斯一零引用】 - Miss一零 - 密斯一零漂流记
 
 马六甲的建立

       马六甲是拜里米苏拉(Parameswara)于十五世纪初期建立,当时拜里米苏拉是来自巨港(Palembang)的国王。他和随从为了逃避满者伯夷军队的追杀,被迫逃亡到淡马锡(今天的新加坡)。在淡马锡,拜里米苏拉杀了淡马锡的国王德马夷。

        后来,暹罗军队大举来犯,拜里米苏拉和随从被迫逃亡到麻坡(Muar),但他对麻坡的环境并不太满意,于是他和其随从又继续行程直到泊丹河(Sungai Bertam),才决定在那里定居下来。

       根据<<马来纪年>>,有一天拜里米苏拉和随从出外打猎时,当他在一棵树下休息时,看到猎狗正在追赶一头鼠鹿,突然,那头鼠鹿转过身把其中一只猎狗踢下河里。他感到非常惊奇。并认为这个地方会给他带来好运及适合建立国家,这时其随从告诉他,他所依靠的树叫马六甲,于是拜里米苏拉便把建国的地方取名为马六甲。

       到马六甲行商的阿拉伯商人,称马六甲为“玛拉卡”,意思是“市集”。

       拜里米苏拉是马六甲第一代王,他在1400年到1414年之间统治马六甲。

       从前,马六甲是本区域里著名的贸易与伊斯兰教中心。马六甲非常适合成为一个贸易中心,这是因为它的地理 位置的优越。马六甲位于东、西方贸易路线的中心,又是东北季候风与西南季候风的交接处,各地商人必须逗留在 马六甲,等候季候风的改变,才能继续行程。此外,马六甲的港口够深及没有大风浪。其位置又靠近盛产香料的地 区,因此非常的繁荣。

       伊斯兰教是由阿拉伯、苏门答腊与巴塞等地的商人传入马六甲的。马六甲第二代王伊斯干达沙是第一位信奉伊 斯兰教的马六甲统治者。他是在1414年与一位信奉伊斯兰教的巴塞公主结婚后,便信奉伊斯兰教。随他之后,许多马六甲的长官与人民也跟随他皈依伊斯兰教。接着,外地来的商人也开始和当地的女孩结婚。而许多伊斯兰传教士 也纷纷涌入马六甲传播与宣扬伊斯兰教。

       在苏丹慕查法沙统治马六甲时(1445-1459),他将伊斯兰教立为马六甲的官方宗教。到十五世纪,马六甲已经成为东南亚地区的伊斯兰教研究及宣扬的中心。

       伊斯兰教在马六甲的传播,使马来文更广泛的被人们使用。马来文是马六甲王朝的官方语言,它被用在行政、商业、交谈、学术及传教活动上。马来文的广泛使用,使它成为马六甲商人之间的主要媒介语。

沙巴及砂劳越的早期历史 
       十六世纪时期,砂劳越(Sarawak)沿海地带被汶莱管辖,那儿的居民是马来人与马兰诺人(Melanau)。砂劳越内陆河口地区没有被外国政府统治,那里的人民有伊班人(或称为海域达雅人)与比达友人(Bidayuh)。

       在十八世纪中期,来自菲律宾的苏禄苏丹统治了沙巴(Sabah)东部与北部的沿海地区,如马鲁都、山打根及京那巴当干河一带。沙巴东海岸地区的社会是由苏陆族(Suluk)与巴瑶族(Bajau)组成。沙巴的内陆及河口和砂劳越一样,从来不曾被外来政府所统治,那里的居民可以自由生活,他们多为摩禄人(Murud)。

殖民地时期

葡萄牙的统治

       葡萄牙于1511年占领了马六甲。他们占领马六甲的主要目的是要控制香料贸易及增强葡萄牙在东方的势力。

当时葡萄牙代表团在薛魁拉(Lopez de Sequeira)的率领下抵达马六甲,他们受到苏丹马末沙的款待。但其首相敦穆达希尔却因为受到某些人的唆使而逮捕了二十名葡萄牙人。

       薛魁拉成功逃会哥澳(Goa)。他们向阿布奎(Alfonso d'Albuquerque)报告这件事情。阿布奎要求马六甲苏丹释放所有被捕的葡萄牙人,但被拒绝,于是他们便向马六甲发动战争。马六甲败给葡萄牙后,苏丹马末沙和王子逃到麻坡,然后到彭亨,接着去明单。

荷兰人的统治

       1602年,荷兰人成立了荷兰东印度公司。他们以爪哇岛的巴达维亚(Betawi)为东方的行政中心。荷兰人想要占 领马六甲,是因为他们想要控制东方的香料贸易、从印度来的布料买卖以及马来州属的锡矿业。同时他们要结束葡 萄牙在东方的势力,并结束马六甲与巴达维亚成为主要港口的竞争。

       荷兰人与柔佛苏丹相当友好,1641年,在柔佛政府的协助下,马六甲落入荷兰人手中。接着荷兰人想要控制霹雳与吉打的锡矿业,荷兰人强逼霹雳及吉打苏丹以非常便宜的价钱将锡米卖给他们。可是霹雳与吉打苏丹比较喜欢与提供较高价钱的印度商人交易。因此荷兰人无法控制霹雳与吉打州的锡米贸易。

英国人的统治

       1600年,英国人成立了英国东印度公司。目的是为了控制东方的香料贸易。1786年,英国代表法兰西莱特在 等候英国东印度公司答应为吉打州苏丹提供保护时,便登陆槟城。1824年,在英荷条款下,马六甲被英国人管辖。

       英国人要在马来亚扩大势力,是基于商业因素、担心其它殖民国势力的渗入、及为了解决马来亚各州属发生的 皇为斗争以及华人私会党的纠纷。

       后来英国人将槟城、马六甲和新加坡合并组成海峡殖民地。1874年,英国成功的在邦咯条约下控制了霹雳州。英   英国人逼霹雳州苏丹接受一名英国顾问,成为参政司。从此,除了有关伊斯兰教及马来人风俗之外,一切的政 务有参政司负责。

       在同一年,即1874年,英国人也开始伸展他们的势力到森美兰和雪兰莪州。1887年,英国人的势力进入了彭 亨州。

       随后,英国人霹雳、森美兰、雪兰莪和彭亨组成一个联邦政府,称为“马来联邦”Negeri Melayu Bersekutu)。

       1909年,英国和暹罗签订曼谷条约。在条约下,登嘉楼、吉兰丹、吉打和玻璃市全部归英国管辖。

       柔佛成了最后一个被英国控制的州,它在1914年被英国管辖。英国人将登嘉楼、吉兰丹、吉打、玻璃市及柔 佛这五个地区称为“马来属邦”(Negeri Melayu Tidak Bersekutu〕。

       英国在1841年便统治砂劳越。当时,汶莱苏丹委任英国人詹姆士布洛克为砂劳越拉惹。于是布洛克在砂劳越 成立了一个白人拉惹王朝,控制砂劳越直到1946年交给英国殖民政府为止。

       1881年,沙巴被抵押给英国北婆罗州特许公司。

日本人的统治

       1941年12月8日,日本军队在吉兰丹哥打巴鲁登陆,到1942年的2月,英军节节败退,马来亚、沙巴及砂劳越 全部落入日本人手里。

       日本人统治了马来亚三年零八个月,在日本宣布投降后,日本军在马来亚的统治才在1945年8月15日结束。

马来亚的独立

       第二次世界打战过后,英殖民政府重回到马来亚执政,为了建立一个全国性统一的行政作业以恢复马来亚的经 济,英殖民政府于是接收了埃德华贞(Edward Gent)的计划,把马来联邦、马来属邦,海峡殖民地的槟城及马六甲合并成一个政体,称为马来亚联合邦(Malayan Union)。这个建议也是为了让马来亚独立而作出的铺路。

       在马来亚联合邦底下,英政府将成立一个中央政府,立法议会及行政议会。所有马来亚联合邦的人民,将享有 同等的权利,包括进入民事服务机构工作。公民权将不分种族、条件宽松的赋予全体的人民。

       1946年,马来人强烈反对马来亚联合邦的建议,并联合成立了全国巫人统一机构(巫统),展开反对运动。在面 对强烈的反对浪潮下,最后英殖民政府只好放弃马拉亚联合邦的建议,在1948年宣布由马来亚联邦(Federation of Malaya)取代。

       在新成立的马来亚联邦下,马来统治者的地位被提高、马来人在这个国家将享有一些特权,而公民权的给予必 须符合一些更严格的条件等。

       1948年,英殖民政府因为马来亚共产党的恐怖活动逐渐升级,多名欧洲人被谋杀而宣布马来亚联合邦全国进入“紧急状态”。这个“紧急状态”要到1960年才宣布结束。

       1955年,三个代表马来人、华人及印度人的政党,即巫统、马华公会及印度国大党联合组成联盟。联盟由东姑阿都拉曼(Tunku Abdul Rahman)领导,主要目的是为了向英殖民政府争取马来亚联邦的独立,因为英殖民政府不会允许只代表一个种族的政党争取独立。

       第一届马来亚联合邦大选于1955年7月27日举行,联盟在52席中赢得51席,使到联盟有更大的信心向英政府争取独立。在经过多次的和英政府的谈判后,1957年马来亚联邦宣布独立。

成立马来西亚

       1961年,东姑阿都拉曼建议马来亚联合邦、新加坡、沙巴、砂劳越和汶莱合并,组成一个名为马来西亚的新国家。

       开始时,几乎所有沙巴及砂劳越的政党都反对成立马来西亚,因为他们担心这两州将受到马来人统治。不过, 经过一番解释后及葛波委员会(Cobbold Commission)于1962年进行的调查,显示70%的沙巴及砂劳越人民支持成 立马来西亚。汶莱则拒绝加入,于是1963年成立的马来西亚就由马来亚、新加坡、沙巴及砂劳越组成。

       当时成立马来西亚,主要有几个目的,一是要阻扰共产党在新加坡就砂劳越的迅速发展;二是要平衡以华人为 大多数的新加坡人口,因此要把沙巴、砂劳越及汶莱拉进来;三是使到沙巴及砂劳越更快的取得独立;四是为了加 强彼此之间的经济合作,以促进发展。

新加坡的脱离

       1965年,马来西亚执政党龙头老大巫统(UMNO)不满意由李光耀领导的人民行动党要把政治势力伸展到马来亚半岛,最后李光耀被逼宣布新加坡脱离马来西亚,成为另一个独立的国家。


马来西亚历史【密斯一零引用】 - Miss一零 - 密斯一零漂流记

 

后记:

       一直想写一篇有关马来西亚的历史。很幸运地我发现了这篇,也乐得顺手引用,不用再写了。不过我加了些图片,和一些名字的马来语翻译,方便大家阅读。
       关于新加坡为何脱离马来西亚,它究竟是自动要求脱离马来西亚,还是被逐出马来西亚......马来西亚的历史课本是不可能告诉我们真相的。马来西亚历史【密斯一零引用】 - Miss一零 - 密斯一零漂流记 你要是感兴趣,我建议你读一读新加坡前总统李光耀先生的回忆录。这位堪称最伟大的华人政治家,在马来西亚独立之初就开始争取“马来西亚人的马来西亚”,而不是“马来人的马来西亚”。这个政治理想超前了时代约半世纪。虽然当时的政治环境和现实条件都无法允许他政治理想的实现,但他成功在历史中留下了响亮的呼声,等待有志者的继承。如今,他的声音,似乎有了回音。经历了50多年的不平等待遇,华裔公民对自由平等的渴望,开始变得迫切。一场追求“干净平等自由”的政治改革,铺天盖地的卷来。
       国家的独立并不是一个种族的努力。那是三大民族的代表一起争取回来的。我们本来就是一体,政治人物不该拿种族课题作为政治筹码。人民已经觉醒,别以为你们可以永远地操纵一切。
       祝福我们的马来西亚。一个真正属于马来西亚人的马来西亚。

  评论这张
 
阅读(1767)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017