注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡依不是林 Miss 10

不是你想象的那种女博士。

 
 
 
 
 

日志

 
 

【大马】顶级美食:比臭豆腐还臭的臭豆【密斯一零原创】  

2012-04-17 17:12:04|  分类: ----吃遍天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前言

对于食物,我有很特殊的癖好,但凡是臭的,我都喜欢。比如榴莲,臭豆腐,臭豆,(“臭”男人?【大马】比臭豆腐还臭的臭豆【密斯一零原创】 - Miss一零 - 密斯一零漂流记)......等等。俗语说物以类聚。所以我觉得吾非善类,应该被归类为“臭”人。

不怕它臭,只怕它不够臭。若有同道中人,这篇绝对不能不看。

【大马】比臭豆腐还臭的臭豆【密斯一零原创】 - Miss一零 - 密斯一零漂流记

 

臭豆是什么

说实话,臭豆的学名是什么,我真的不知道。我百度了整个百度,谷歌了整个谷歌,都找不到这东西。(如果你找到不妨告诉我)
当然你若没听过是很正常的事,那不过意味着你不是马来西亚人。如果你是大马人,你不会不知道它。
臭豆的马来名字叫做Petai。因为吃了以后嘴巴会一直有它的那股余味,维持好几天。你上厕所的一切“产品”,都是那个味道。好的音乐绕梁三日,极品臭豆也可以绕厕三日。绝不夸张。只要吃了它,没人会不知道你吃了它。臭成这样,实在是经典中的经典。

因此,我们大马人打从懂事以来,就管它叫臭豆。它可以臭得这么厉害,除了“臭豆”这名字,似乎也没有其他名字比这更合适更传神的了。


臭豆怎么吃

哈,这是个好问题。外国人来到马来西亚,看到臭豆也不知道该怎么吃。因为它是很有本土特色的东西。如果没有错,那原来是马来人的食物。但因为臭名远播,让我们这些华人也趋之若鹜。慢慢就走进了华人家庭的食谱里。

臭豆,其实可以生吃。马来人将它搭配Belacan(辣的虾酱)就这么吃。也有拿来炒的。臭豆和Belacan是天生一对,天作之合,好比梁山伯和祝英台,唐明皇和杨贵妃,项羽和虞姬......谁少了谁都会黯然失色。(我想像力也未免太丰富了【大马】比臭豆腐还臭的臭豆【密斯一零原创】 - Miss一零 - 密斯一零漂流记
如果你是偏好素食,那还可以炒西红柿和辣椒。红彤彤中的绿油油,看起来就让人垂涎三尺。
小的时候我奶奶要是炒臭豆,我可以吃掉三碗饭。家人因此戏称我是臭人。
好吧,臭人就臭人。反正我从来也说过要当好人。我只想当个自由人。

 

说了这么多,是不是很想叫我闭嘴,马上发照片了呢?
急什么?反正看了你也吃不着。
这可是马来西亚人才吃得着的超美味臭豆!!要吃,就来马来西亚吧。【大马】比臭豆腐还臭的臭豆【密斯一零原创】 - Miss一零 - 密斯一零漂流记

 

【大马】比臭豆腐还臭的臭豆【密斯一零原创】 - Miss一零 - 密斯一零漂流记
买回来是这个样子的。我忘了多少钱了。这么一点,应该是人民币二三十块吧。反正在蔬菜里算是贵的。

 

 

【大马】比臭豆腐还臭的臭豆【密斯一零原创】 - Miss一零 - 密斯一零漂流记

别以为这样就可以下锅了。功夫还多着呢。

 

【大马】比臭豆腐还臭的臭豆【密斯一零原创】 - Miss一零 - 密斯一零漂流记

先把一条一条的臭豆分开,再用刀子把里面的豆挑出来。 

 

【大马】比臭豆腐还臭的臭豆【密斯一零原创】 - Miss一零 - 密斯一零漂流记

 真正可以下锅的臭豆就长这个样子。看到那白色的皮吗?你还得一颗一颗地把皮给拿掉。剩下最后纯绿色的豆豆。

 

【大马】比臭豆腐还臭的臭豆【密斯一零原创】 - Miss一零 - 密斯一零漂流记
和着辣椒一炒,“臭”喷喷的臭豆就可以上桌啦!如果你说它其貌不扬,那实在是你的眼光问题了。要吃个臭豆还真不容易啊。

 

后记:
很久以前就想把美味的臭豆介绍给大家了。因为它实在是很有大马特色的食物。旅客都不会知道的。也很少人会用它来招待客人。毕竟,不知道你是不是同道中人呢。万一客人受不了那臭,肿莫办?

臭豆,实在是臭死人不偿命呀!

(只是......我......哪怕被臭死,也愿意对臭豆至死不渝地爱下去。)

 

补充:
后来一次偶然之下,我终于知道臭豆的学名叫球花豆.上天也对我太好了吧.我的愿望总是会被实现.
http://kelly1967.blog.163.com/blog/static/90830219201141351725295/

  评论这张
 
阅读(1350)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017