注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡依不是林 Miss 10

不是你想象的那种女博士。

 
 
 
 
 

日志

 
 

【槟城】孙中山的秘密基地(1)【密斯一零原创】  

2011-08-12 16:02:20|  分类: ----深度旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前言

台湾玄奘大学的副校长来槟城考察。友人自告奋勇地当其向导。我这个好奇的问题“老女”也乐得当一条跟屁虫,踏上寻访古迹的历史之旅。 

 

孙中山的简介

孙中山。何许人也?稍有读历史的人都知道,他是广东香山(今中山市)翠亨村人,是近代最伟大的革命先行者之一。孙中山(1866--1925)也是中国国民党总理,第一任中华民国临时大总统。孙中山主张的“天下为公”与“三民主义”的思想,仍然影响着全世界的华人。

但马来西亚的新一代,对他的了解,可说是浅薄之至。尤其是非独中生。因为我们根本不需要读中国历史。只是在读世界历史的时候,会提到Sun Yat sen这个名字,仅此而次。

我第一次在历史课本上看到这个名字的时候,是一头雾水的。Sun Yat Sen?谁呀?后来看了插图,才恍然大悟,哦,原来就是孙逸仙,也就是孙中山。

孙中山以“驱除鞑虏,恢复中华,创立民国,平均地权”为宗旨,一生都为了革命而奔走四海。革命事业三起三落,却为不曾撼动他革命的决心。或许这就是所谓的信念。在他革命事业的低潮,是南洋的华人同胞冒着性命的危险,无私地给他支持,他才找到生命的转机。这种关系,也成就了孙中山和南洋那一份密不可分的关系。

 

孙中山在南洋的革命基地(01)【密斯一零原创】 - 密斯一零 - 老母猪漂流记

 

孙中山结缘南洋

根据网上的史料显示,孙中山从1905年开始在马来西亚芙蓉、瓜拉庇劳、吉隆坡、马六甲、槟城、太平、江沙、和丰、怡保、务边、九洞等地的矿场、橡胶园和街市,宣扬革命理念并组织同盟会。于清光绪三十二年(1906年)时将海外革命基地移至庇能(PINANG,槟城的旧称),并于1910年11月13日在槟城召开了对中国命运影响深远、策动广州三·二九之役的同盟会秘密会议,史称“庇能会议”。庇能会议在柑仔园门牌400号召开,孙中山发表了慷慨激昂的演讲,激发革命党人重新奋起。据说孙演讲时声泪俱下,在场人士无不动容,即席筹得8000余元。庇能会议的召集,决议要发动广州革命,促成了广州3月29日之役。英勇捐躯的烈士,于1918年时葬于广州北郊的黄花岗,并建立了一座纪念碑,自此“黄花岗七十二烈士”成了家喻户晓的事迹。广州之役虽然以惨败告终,却是历来武装起义中表现最勇敢和壮烈的一次,也对1911年10月10日的武昌起义或辛亥革命,产生重大的影响,并最终将中国从封建帝制中解放出来,开始走向民主的建国之路。

 

谢氏福侯公宗祠

福侯宫,坐落于乔治市(Georgetown)古迹核心区的本头公巷。 其建筑风格结合了中西文化,以及本土的南洋风情。福侯宫建于1820年,是槟城最早的宗祠之一。

踏入宗祠的大门,映入眼帘的首先是空旷的庭院。院子旁的阁楼横挂着一排小小的红灯笼,充满了中国风情。宗祠里面还有一个内院,栽种着一个历史悠久的“谢家宝树”。这棵树对谢家宗祠的重大意义,可以从锁着宝树那条粗大的铁链看出来。

密斯一零长这么大,见过上锁的宠物,上锁的宝箱,上锁的柜子,还真没见过上锁的盆栽。真有意思。

 

孙中山在南洋的革命基地(01)【密斯一零原创】 - 密斯一零 - 老母猪漂流记
庭院深深深几许......
 
庭院的旁边,就是一栋两层的中国庙堂式的建筑。上层建筑的中国古典风格,和下层建筑的英殖民风格融合在一起,相映成趣之余,也散发出别具一格的风味。每一个转弯处的角落,都仿佛是一条神秘的时光隧道,领着我们一行人走入历史,走进孙中山走过的世界。

 

孙中山在南洋的革命基地(01)【密斯一零原创】 - 密斯一零 - 老母猪漂流记

雕镂玉彻应犹在,只是朱颜改......当年的这里,住过多少英雄人物。建筑仍在,人事已非。

 

孙中山在南洋的革命基地(01)【密斯一零原创】 - 密斯一零 - 老母猪漂流记

一砖一瓦一桌一椅,都体现着谢氏祖宗的精神。

 

孙中山在南洋的革命基地(01)【密斯一零原创】 - 密斯一零 - 老母猪漂流记
 
“宝树”是谢公司的堂号。 这里也是育才学校的旧址,当年谢氏公司为了培养会员子女而创建的学校。


后记:
谢氏宗祠记载的,不仅仅是一个家族的光辉历史,也是当年漂洋过海来的祖先们奋斗的见证。南洋的华人先辈们,在一个完全陌生的地方,打拼出属于自己的事业和荣耀,何尝是件容易的事?
更难得的是,在救国的关键时刻,无数的华商都选择无私地把自己累积的财富和事业奉献给革命事业,一个他们深信不疑的崇高价值。
这样的精神,正是现在人所失落的。
 
  评论这张
 
相关小组: 环游世界
阅读(1093)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017