注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡依不是林 Miss 10

不是你想象的那种女博士。

 
 
 
 
 

日志

 
 

见过会站的鸡蛋吗?【密斯一零原创】  

2011-02-25 08:47:15|  分类: ----随意记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        前言

农历新年期间,密斯一零回马来西亚吡叻州的老家了。老家地杰人灵,几乎与世隔绝。跟“干表哥”借来的无线上网卡用不着,因为住的地方很偏远,处于没有网络覆盖范围的区域。当中遇到了一些好玩的事,也没法和大家分享。幸好,世界上有一种东西叫做相机。也幸好,世界上有一句话叫做“迟到好过没到”。迟到的密斯一零,把压箱宝给大家拿来了。首先登场的是立春那一天,会站立的鸡蛋。

 

什么是立春

根据字面上的意思,立春应该是春天开始的意思。上网百度了一下,资料写道:

立春之日,晚上七点时仰望星空,可见北斗七星 的斗柄正指向东北,即方位角45度的地方,古人称为艮(八卦之一)的方向。
  立春的“立”表示开始,“春”表示季节,故立春有春之节气已开始之意。农谚有“春打六九头”、“几时霜降几时冬,四十五天就打春”之语,从冬至开始入九“五九”四十五天,因而立春正好是“六九”的开始。立春作为节令早在春秋时就有了,那时一年中有立春、立夏、立秋、立冬、春分、秋分、夏至、冬至八个节令,到了《礼记·月令》一书和西汉刘安所著的《淮南子·天文训》中,才有24个节气的记载。在汉代前历法曾多次变革,那时曾将24节气中的立春这一天定为春节,意思春天从此开始。这种叫法曾延续了两千多年,直到1913年,当时的国民政府正式下了一个文件,明确每年的正月初一为春节。此后立春日,仅作为24个节气之一存在并传承至今。
  立春亦称“打春”、“咬春”,又叫“报春”。这个节令与众多节令一样有众多民俗,有迎春行春的庆贺祭典与活动,有打春的“打牛”和咬春吃春饼、春盘、咬萝卜之习俗等。
  自周代起立春日迎春,是先民于立春日进行的一项重要活动,也是历代帝王和庶民都要参加的迎春庆贺礼仪。

中国文化实在是源远流长博大精深,短短两个字背后,竟然大有文章。我只是节录了一小段而已,就看得眼花缭乱了。

 

立春之日每年不同

看过资料,才知道立春之日不但每年不同,而且它的计算是有公式的。

计算公式:[Y*D+C]-L
  公式解读:年数的后2位乘0.2422加3.87取整数减闰年数。21世纪C值=3.87,22世纪C值=4.15。
  举例说明:2058年立春日期的计算步骤[58×0.2422+3.87]-[(58-1)/4]=17-14=3,则2月3日立春。
  

【春节巧逢立春日】:(1645年-2800年)
  1685 1704 1715 1734 1753 1772 1810 1829 1886 1905 1924 1943 1992 2038 2087 2106 2144 2201 2220 2258 2296 2315 2326 2410 2440 2459 2478 2535 2554 2592 2611 2630 2649 2668 2687 2706 2763 2782 2801
  

【除夕巧逢立春日】:(1645年-2800年)
  1647 1666 1723 1742 1780 1799 1818 1837 1848 1867 1932 1962 1981 2000 2019 2057 2076 2133 2152 2171 2239 2285 2323 2334 2353 2372 2391 2429 2448 2467 2505 2524 2543 2562 2573 2657 2725 2744

那2011年的立春之日是几月几日几时几分呢?说实在的,我也还没学会算。立春:会站的鸡蛋【密斯一零原创】 - 密斯一零 - 性情教育,喜耀人生 那究竟是谁告诉我的呢?

 

立春的消息

事情是这样的。年初二一大早,隔壁的阿姨就跑到我们家大喊,喂,今天十一点立春啊。来我家玩吧,看看鸡蛋站立的样子。立春:会站的鸡蛋【密斯一零原创】 - 密斯一零 - 性情教育,喜耀人生

什么东东?立春会让鸡蛋站起来?听都没听过。在好奇心的驱使下,我就将信将疑地过去串门儿了。

 

鸡蛋站起来了

我和堂弟学着邻居阿姨的样子,小心翼翼地把鸡蛋竖立在地上。经历了一番试验之后,嘿嘿,瞧这下面的照片,鸡蛋们可真的立起来了。

立春:会站的鸡蛋【密斯一零原创】 - 密斯一零 - 性情教育,喜耀人生

这个好奇心爆棚的人是谁呢。立春:会站的鸡蛋【密斯一零原创】 - 密斯一零 - 性情教育,喜耀人生


 

立春:会站的鸡蛋【密斯一零原创】 - 密斯一零 - 性情教育,喜耀人生
 
 努力,加油!拿出科学家的试验精神来!

 

 

立春:会站的鸡蛋【密斯一零原创】 - 密斯一零 - 性情教育,喜耀人生

 哈哈,蛋蛋们立正!唱国歌!立春:会站的鸡蛋【密斯一零原创】 - 密斯一零 - 性情教育,喜耀人生

 


立春:会站的鸡蛋【密斯一零原创】 - 密斯一零 - 性情教育,喜耀人生

 满地蛋蛋堆积,神奇着,如今有谁堪推?立春:会站的鸡蛋【密斯一零原创】 - 密斯一零 - 性情教育,喜耀人生立春:会站的鸡蛋【密斯一零原创】 - 密斯一零 - 性情教育,喜耀人生

 

 

立春:会站的鸡蛋【密斯一零原创】 - 密斯一零 - 性情教育,喜耀人生
 
蛋蛋们,咱一起向观众们行礼谢幕!立春:会站的鸡蛋【密斯一零原创】 - 密斯一零 - 性情教育,喜耀人生

 

后记:

立春的第一个时辰,鸡蛋会站。过了之后,就会自行倒下的了。你相信吗?不信的话,明年立春之时,你也拿颗鸡蛋来试试。立春:会站的鸡蛋【密斯一零原创】 - 密斯一零 - 性情教育,喜耀人生

 

  评论这张
 
阅读(820)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018