注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡依不是林 Miss 10

不是你想象的那种女博士。

 
 
 
 
 

日志

 
 

【霍韬晦文章】内外隔绝的现代人【密斯一零推荐】  

2010-11-27 16:24:58|  分类: ----阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   现代社会是一个破碎的世界,人唯一能肯定的是他自己的存在,所以求衣,求食,求生存,求拥有,成为唯一关注的活动,所有精力都投放在自我堡垒的建设中,以与别人对拒。但这样就安全了吗?

   显然并不。人躲在自己营造的堡垒中,还是恐惧非凡。他监视着所有在旁边窥伺的人,怀疑每个人都在打他的主意。

   这就是现代社会个人主义的特征。唐君毅先生称之为“万物散殊镜”,每一个人都是独立存在的个体,莱布尼兹称之为“单子”(Monad),单子虽能反映世界,但自己无窗(windowless),因此和别人不可能沟通。换言之,我们大家都活在一个封闭之域,十分可怜。

在这种情形,人与人的关系如何重新建立?就成为一个非常棘手的问题。人的心不能通向于外,他的眼睛,他的感觉虽然能看到别人存在,但在怀疑心之下,他对别人必须多加考虑,多加观察;经过很长的时间,还是不能放心,结果造成人与人之间的关系十分紧张。存在主义所说的互争为主体的情形就出现了。这就是我们这个社会的悲哀。

人为什么不能信任别人?因为他的心不能到达别人的心那里,这样如何能走出个人的自我之域?内外隔绝,正是我们这一代人的精神状态。但是,人却想控制别人,因为自己不安全,或安全感不够,以为什么东西都在我控制之下就会安全。这显然是一个幻觉。

公司,企业,社团,政府,乃至小如家庭,都想加强控制,就是出于这种用安全感的考虑,所以规矩,制度的建立,振振有词,但这样必然把别人的空间夺去,最后就引起存在主义所说的反抗。人希望自己安全,自己得到利益,乃至自己成为主体,把别人变成客体,最后一定形成斗争。现代社会虽然不讲“革命”(政治意义的),但人与人之间的紧张关系却普及到每一个个体生命上去。

人人都怕吃亏,人人都怕受伤害,人人都瞪大眼睛去注视走近身边的人(人不只是陌生者,有时甚至包括亲人),人人都变成切斯底里,情绪不知道什么时候爆炸,这样的社会多么可怕?和谐,成为遥远的梦。

也许,正因为每一个人都是独立的个体,也是唯一的个体,亦即封闭的个体,他孤立无援,必须一个人作战,一个人去承受无边的压力,谁能告语?谁能分担?不疯狂已是万幸,谁还能健康成长?

根据统计数字,现在家庭的离婚率(如美国),已超逾一半,每年还在激增之中。这说明人与人之间最基本的系带已断裂,遑论公司,企业,社团?现代人连国籍都可以随时改变,还有谁也那么更强的凝聚力呢?

没有。因为这是一个只讲“个人”的时代,我们都活在自己的堡垒中,何况现代文化已经提出“人权”的观念,我们有“权”这样做。

由此可知,现代社会的种种问题其实是历史文化的问题:我们自以为解决了政治上的独裁与专制,把“权利”交给人民,就能达到美丽的新世界,这同样是一个幻觉。“权利”成为个人主义,个体主义的护身符,加强了自我堡垒的建造。

[霍韬晦]内外隔绝的现代人[一零博客] - 一零博客 - 性情教育,喜耀人生

当个人主义上升到神圣的境地,人与人之间的结合必然遭遇困难。现代社会只能以互利(双赢)来作饵,或以组织,制度来加强控制。但我们知道:以利益结合者亦必以利益的争夺终,正如英国人的谚语:无永远的朋友,亦无永远的敌人,一切都以利益来过转。至于以法律,制度来规范,那不过是外在的控制,人自有攻钻之方。反正理性是工具,双方都可以使用。这就是可以看出当代文化受西方传统影响之深,人回归自己的个体存在,结果通不出去。人受阻于自己的本能,自己的生存需要,自己的认知理性,最后与非我的世界隔绝。

西方人并非不知个体性之外,还有群体性,从家庭,地区,城市,社会,到国家民族,天下企业,但其组织太从制度,概念上着眼,以为凭籍理性思维,即可有一致性,不知生命并非一个纯受外力控制的存在,正如存在主义所指出。但存在主义不能解决人与人之间的相通问题,只能各行其是。自由主义对此亦束手无策,只好主张“交叠共识”(overlapping consensus)。

这个问题在西方为什么走到绝境?无法拯救个人主义,个体主义的死结?我的看法是:依着西方人的思维传统,对生命只知理性一边,而不知性情,于是内外隔绝。个体的封闭性唯情方可打开,唯情方可通达别人之心生起同情共感。张潮之《幽梦影》说:“情之一字,所以维持世界。”这不只是生命突破的感受,更是生命哲学的大问题。西方哲学有其局限,不了解生命,亦不了解生命感通的方法,一昧用知识进路,用处理物质世界的方法来处理生命,此所以困局生命,伤残生命而不自知。悲乎!

 

 

[霍韬晦]内外隔绝的现代人 - 一零博客 - 性情教育,喜耀人生[霍韬晦]内外隔绝的现代人 - 一零博客 - 性情教育,喜耀人生
[霍韬晦]内外隔绝的现代人 - 一零博客 - 性情教育,喜耀人生
 
越来越冷漠的现代人......

  

  评论这张
 
阅读(690)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018